临西网

网站首页 - 临西简介 - 风景名胜 - 临西名人 - 历史文化 - 房产频道 - 商家店铺 - 生活百科 - 新闻资讯

衣服干洗后不能直接穿-临西网
 

衣服干洗后不能直接穿

     我们许多人可能都习惯于这样做,就是从干洗店取回的衣服直接穿或还套着它给的塑料袋,放进衣柜里,然后什么时候穿就什么时候拿出来,其实这种做法是错误的,衣服干洗后不能直接穿。你有没有仔细闻过,刚从干洗店取回的衣服有一种特殊味道?目前,干洗最普通的溶剂是四氯乙烯,那个味道就是干洗剂里的甲醛和四氯乙烯所散发的气体。衣物干洗取回后一定要晾晒,衣服干洗后马上穿在身上,可能诱发过敏性鼻炎,市民如果吸入大量四氯乙烯会失去知觉、呼吸困难,甚至昏迷。长期接触四氯乙烯的慢性中毒者,可感乏力、眩晕、恶心、酩酊感等不适,并伴粘膜刺激,可出现色觉减退;皮肤反复接触吸收,会使人的皮肤变得干燥和粗糙,可引起皮炎及湿疹,严重者可能致癌。
  衣服在干洗时,这两种化学物质往往会被衣物纤维吸附,而后逐渐释放出来。皮肤吸收了四氯乙烯的气体会引起头晕眼花、恶心等症状。情况严重的话,你比如是患有过敏性鼻炎、过敏性哮喘的人接触到这种气味后,会引起疾病发作。这是由于干洗剂残留物通过吸入和接触皮肤进入人体,这种物质对人体中枢神经系统有麻醉作用,眼睛和呼吸道易受到刺激,因此才会出现头晕、头痛、嗜睡等症状。甲醛和四氯乙烯主要损害人体中枢神经系统,可导致头痛、头晕和疲劳,女性甚至出现月经紊乱、自然流产。甲醛刺激呼吸道和皮肤,可引起咳嗽、气短、眼睛红肿与疼痛、皮肤发干发红。干洗衣服时,这两种化学物质会被衣物纤维吸附,以后逐渐释放出来。穿上干洗过不久的衣服,对患有过敏性鼻炎、过敏性哮喘、喘息性支气管炎及肝病的人影响最大,会引起疾病的发作。孕妇、产妇更不宜接触这类气体。
  另外,美国环境署的研究报告显示,略带潮湿的干洗衣服所散发出来的气体,是污染室内空气的物质之一。盛装干洗衣服的提袋,会保留那些有毒素的溶剂。正己烷属低毒类化学物,可通过呼吸道、皮肤和胃肠道吸收进入人体。长期接触一定剂量正己烷可造成慢性中毒,出现头痛、乏力、食欲减退等症状。患有过敏性鼻炎、过敏性哮喘、哮喘性支气管炎及肝病的人,接触这种气味后会诱发、加重以上各种疾病。此外,略带潮湿的干洗衣服所散发出来的气味,会污染室内空气,装干洗衣服的提袋也会残留毒素。
  干洗衣服最好先通风
  专家指出,最好选择穿那些不用干洗的衣服。如果你的衣服一定需要干洗的话,那么把干洗的衣服拿回家后应立即将塑料罩拿掉,并将衣服挂在通风的地方,待衣物上的干洗溶剂挥发后再穿。
  专家提醒市民:因为春夏季衣物都是贴身穿,所以尽量避免将衣物干洗,如果一定需要干洗的话,干洗拿回家后必须将衣服挂在通风的地方,待衣物上的干洗溶剂挥发后再穿。另外,孕妇和儿童尤其要尽量少去干洗店,尽量避免将贴身衣物、床单、被套干洗。

 

1