临西网

网站首页 - 临西简介 - 风景名胜 - 临西名人 - 历史文化 - 房产频道 - 商家店铺 - 生活百科 - 新闻资讯

验收房屋注意什么-临西网
 

验收房屋注意什么

  乔迁新居当然是值得庆贺,可是在之前我们必须注意一些事情、否则可能吃亏上当。验收房屋注意什么呢?
    一、证书方面:1、《竣工验收备案表》; 2、测绘部的实测面积文件(即房管局勘丈科出具的<<勘丈报告>>以确认房屋面积);3、《住宅质量保证书》;4、《住宅使用说明书》 以上证书缺一不可。如开发商不能提供上述文件,则构成违约,可根据合同约定及法律规定追究违约责任!
    二.检验住房是否与所买的户型一致,有无规划设计变更(如层高,窗 户位置,管道布线)
    三.市政配套与公共配套完备状况,比照商品房合同签订交付条件.
    四.仔细读清交房验收单上内容,不要对没有实际检查的东西,随便签字. 另外,对室内的情况及质量不明确的,在收楼文件上可以注明“室内情况尚不清楚”等字样。这一点需要注意。
    五.实地验收:
    1.结构工程:钢筋是否暴露,墙面是否渗水,是否有裂缝,承重墙,梁,柱是否符合设计规范.
    2.梁与柱工程:梁与柱的位置是否影响出入动线与生活动线.
    3.层高:其尺寸是否符合图纸标称要求.
    4.门窗工程:门的厚度,材质与规格;窗底部滑道是否平滑,窗框的材质与规格;门框,窗框与墙身无过大缝隙.  试试门窗开启是否灵活,目测门与门框、窗与窗框的各边之间是否平行,关上门窗听听隔音效果,同时也了解了它们的密封程度。不过,卫生间的门不要求严丝合缝,为了防水,反而规定下方须离地面1.5厘米。如果你装修要换掉就不太重要了。
    5.水电工程:电气线路安装应平整,牢固,顺直,穿墙应有导管,导线加接必须紧密;应按套安装电表或预留表位,并由电器接地装置;照明器具等低压电器安装支架必须牢固,部件齐全,接触良好,位置正确. A. 防水检查:卫生间地面是否渗漏,可以用塑料袋装满沙子放在地漏上,然后在卫生间蓄一些水,24小时后,到对应的下层卫生间,看其顶部是否渗漏。这个检测最好与上层住户同时进行,这样既可检测自家卫生间的地面是否渗漏,也可检测自家卫生间的顶部是否渗漏。B.给排水检查:上下水管道有无渗、漏、堵现象,打开水龙头便知,尽可能让水流大一点、急一点,试试水压和排水速度。每个地漏要做通水试验,可用桶装满水往里倒,看是否畅通。C.卫生间用电——卫生间内的电源插座应是防潮插座并有防溅措施,照明灯座必须是磁口安全灯座,洗手盆的上方不应有插座。D.  厨卫通风——是否有利于异味、废气等气体的迅速排出,保持室内空气的清洁。
    6.室外工程:阳台是否与事先承若及设计图相符,楼宇标识,门牌标识,层位标识,房屋标识是否与实际相符,是否有邮政接收箱,电话线是否进户等,给水情况,水质如何,水流状况,水表计量和供电是否正常.
    7\墙地面空裂——墙面的抹灰、地面装饰面层及其他装饰面层是否存在空裂现象,只要用小锤轻轻一敲便知。若听到“空空”的声音,就是各面层与墙(地)面接触有缝隙,需要返工;若听到沉闷的碰击声,则表明它们接触良好。
    8、阳台裂缝——这是比较容易被忽视的地方。房屋的结构问题常出现在阳台,万一发现房间与阳台的连接处有裂缝,很有可能是阳台断裂的先兆,一定要立即通知发展商。
    9、电气设备——A.检查电闸及电表是否能控制室内的灯具及室内各插座,方法是拉闸后户内是否完全断电;有分闸的,也应同样分别检查各个分闸是否完全控制各分支线路。B.开关接口——检查一下开关、插座的牢固程度,别忘了打开电话、电视的线路接口,用力拉一拉,看是否结实。
    10、插座——检查每个插座的数量及是否已通电。为防止幼童把手指头伸进插座孔中,距离地面30厘米高的插座都必须带保险装置。
    11、查抄水表、电表底度。

 

1