临西网

网站首页 - 临西简介 - 风景名胜 - 临西名人 - 历史文化 - 房产频道 - 商家店铺 - 生活百科 - 新闻资讯

强化木地板的优缺点-临西网
 

强化木地板的优缺点

   强化木地板的学名为浸渍纸层压木质地板。它也是三层结构:表层是含有耐磨材料的三聚氰胺树脂浸渍装饰纸,芯层为中、高密度纤维板或刨花板,底层为浸渍酚醛树脂的平衡纸。三层通过合成树脂胶热压而成,此类地板的特点,耐磨性与尺寸稳定性较好。强化木地板作为一种新型环保建材产品,在市场竞争中显现出其他建材类产品不可比拟的竞争优势。强化木地板的优点主要如下:
    强化木地板将继续以耐磨、美观、环保、防潮、防蛀、安装便捷、易清洁护理、经济实用等诸多优点面获得更多消费者的青睐;强化木地权品质不断提高,产品更加艺术化、个性化,更时尚、美观,更环保,表面处理技术更趋先进和多样化,更能满足不同市场的需求。
    1、耐磨
    实木地板表面一般只有400转左右,而合格的强化木地板在6000转以上。强化木地板表面还耐划痕和抗冲击,并具阻燃性。耐磨、抗冲击和抗重压:将钢玉融入强化木地板装饰层,使用专用的高密度纤维板,使其耐磨、抗冲击、抗重压。强化地板最表面的耐磨层是经过特殊处理的,能达到很高的硬度,即使用尖锐的硬物如钥匙去刮,也不会留下痕迹。这个优点的最大好处就是,日常生活里再也不用为保护地板而缩手缩脚的了。
    2、不易变形
    实木地板安装复杂,环节多,安装稍有不当,会引起变色、跷起、开裂。而强化木地板只要正确安装,不会出现类似问题。
    3、易清理
    先进的制造工艺使污垢很难进入,所以很容易清理。污渍掉在木质材料的表面时,很容易就渗透下去,再也很难清理。而强化地板的表面则完全没有这个烦恼。由于表面是特殊材料,即使时墨水滴下去,也不会渗透下去,只能停留在表面,用拖把一拖就能清理干净。即使是一段时间不去打理,也不用担心地板会因此而受损。
    4、多样性
    实木地板由于受材质所限,花色品种单调,选择余地小。而强化木地板的花色多达100种。充分赋予你个性化的选择。花色品种较多,可以仿真各种天然或人造花纹。
    5、抗腐蚀、抗酸碱、防白蚁、防潮和防膨胀
    高密度木质纤维板专用基材和特殊环保化学添加剂为上述性能提供了有力的技术保证。
    6、经济性
    与其他木地板品类相比,强化木地板具有价格和成本上的优势,更大程度地满足了广大消费者不同层次的需求。品质好的实木地板售价在300/元平方米左右,而强化地板则不到其三分之一。
    7、安全、卫生、舒适
    尺寸稳定性好,因此可以保证在使用过程中地板间的缝隙较小,不易起拱。全部物料均为领先的环保材料,从基材到成品都对人体无伤害。
    8、简便性
    40平方米地面,一个人安装实木地板一般要15天左右,而强化木地板只需4—5个小时。实木地板需要细心保养,而强化地板则不用您太费心神。是地板服务人而不是人服务地板。
    9、平整性
    铺设后的地面整体效果好。色泽均匀,视觉效果好。由于生产工艺上的差别,实木地板安装后,容易出现缝隙大、不平整等问题,而强化木地板拼装极为紧密、无缝无隙、无高低差。
    10、满足地热采暖
    热效率、节能是衡量地板地热功能性的一个重要指标。
    强化木地板的缺点分析:
    舒适性差:与实木地板相比,该种地板由于密度较大,所以脚感稍差。强化地板的厚度通常不到1mm,且所用材料都是人造的,因此舒适性自然差一点。但这个问题应该这样来看:强化地板的舒适性是不够好,但它的价格却只有实木地板的1/4,甚至更低,而且强化地板的优点正是实木地板所没有的,并不是所有人在选地板时都把舒适性放在第一位的。该产品可修复性差,一旦损坏,必须更换。
    不够环保:由于在生产过程中使用甲醛系胶粘剂,因此该种地板存在一定的甲醛释放问题,若甲醛释放量超过一定标准,将对人身健康产生一定影响,并对环境造成污染。强化地板在制作过程中必须用到胶水,因此甲醛含量成为了衡量强化地板质量的重要标准。但大家也没必要在这方面“闻甲醛而色变”,片面地以为强化地板就是不环保的材料。国家对强化地板的甲醛含量有明确规定,不达标的产品绝不能上市。更何况,不少中国知名品牌强化地板的生产都是以E1、E0欧洲标准来生产的,环保绝对有保障。

 

1