临西网

网站首页 - 临西简介 - 风景名胜 - 临西名人 - 历史文化 - 房产频道 - 商家店铺 - 生活百科 - 新闻资讯

家庭装修污染彻底治理方法-临西网
 

家庭装修污染彻底治理方法

     装修的时候不一定要用好材料,门和门套就没必要做那么好,门尽量不做缩拉的。厨房的柜子一定要定做,不需要大理石板,天花、墙面不用特别处理,刷乳胶漆就行了,乳胶漆用好的,中国产的刮灰的材料质量不好,进口的乳胶漆可以修补裂缝,贵点没办法,灯别搞麻烦了,什么筒灯、射灯都不用装,用不着,不用做窗帘盒,乳胶漆在木制材料和砖接缝的地方容易裂,避免不了,用个2、3年就难看了,用拉杆式的窗帘就行了,窗帘不用装纱帘,俺觉得用不着。阴脚线不要用木的,最好是不做阴脚线。踢脚板一定要装,装上面带导边的那种,最好用大理石线条定做。地面最好架空后铺实木地板,用木方不要垫夹板或木芯板,不环保,不要用地砖,冷且易脏,实木地板最好用漆板150元/平方以上的,地板和地砖的接口用大理石板隔开。地砖找坡的时候把坡度调大,要不水流不出去。龙头、洁具、下水材料一定要用好的,要不以后坏了特难修,建议你用煤气热水器,太阳能容易坏,电的以后要24小时开费钱,煤气的可以用5年扔了再换。
电器不用一次买齐,先买个电视、音响在卧室用,电脑要先装好(包括网线),网线施工很麻烦,所有的接头都要网络商来搞,面板不用买好的,都可以用而且万一坏了也好换,闭路线要检查所有的出口,包括暂时不用的,搬个电视一个一个试,一定要试。阳台能封就封。
前期:空气质量预控为主

对于大多数家庭来说,室内污染的最主要物质就是———甲醛。甲醛是胶黏剂的重要组成部分,所以凡是涉及到胶黏剂的,包括人造板、涂料、地毯、家具都会含有甲醛,如果单项超标必然会引起空气质量的不达标。另外值得注意的是,即使每项产品都在范围之内,如果房间中这些含有甲醛的建材太多,累加起来也容易引起空气质量不合格,所以业主在确定装修方案的时候,就应该有所把握,尽量不要过于复杂。

目前国家对于有害物质有严格的限制,建材有《十项有害物质限量标准》约束,而装修方面,《2005家装新版合同》已经把室内空气是否合格作为评价装修质量是否合格的一部分,以保证业主的健康利益。

后期:环境治理产品慎用

“中国室内环境污染控制系统工程”各项室内环境污染调查数据显示,我国的室内环境污染问题十分突出,2004年11月,“全国室内环境污染治理办公室”在北京成立。其是指导全国室内环境污染治理的专业工作机构,治理室内环境污染,净化室内空气并且规范和引导治理产品。据中国室内装饰协会室内环境监测中心主任宋广生介绍,目前市场上的环境治理产品达到几百种,而其中大部分都是炒作,真正能够起到其承诺作用的非常少。由于这些治理产品的药理不同,目前还没有相关的规范,消费者在购买的时候可以查看其检验报告,对于大多数根本没有检验报告的产品,消费者在选购的时候尤其要慎重,最好不要购买。

市场调查

95.5%的消费者意识到室内污染

据中国科协工程学会联合会室内环境专业委员会的调查数字显示,现有95.5%的消费者知道室内装饰装修会造成环境污染。

对于2004年一直很敏感的污染监测费用问题,中国科协工程学会联合会室内环境专业委员会公布了2005年的解决方法:凡已具备CMA绿色环保认证证书资格的厂商,在销售过程中如消费者仍要求检测产品,则检测费用按如下规定承担:产品检测合格,检测费用由消费者承担;产品检测不合格,检测费用由厂商承担。

50%的室内污染较为严重

中国室内空气质量中心2005年第一季度发布“中国家庭装修环境污染情况调查报告”显示:在调查的315户消费者家庭中,有近65%居民家中存在空气环境污染,其中50%污染程度为较为严重和严重,直接威胁生存健康。

懒人花招

检测室内空气质量哪里去?

市质量技术监督局公布了首批通过质监、建委计量认证及资质考核的44家室内空气质量检测机构名单,其中6家面向普通消费者:

1、北京市疾病预防控制中心2、北京市计量科学研究所室内环境监测中心3、北京市劳动保护科学研究所室内环境检测中心4、北京市天衡诚心环境成分检测评价中心5、北京工业大学室内环境监测中心6、北京联合大学应用文理学院室内环境监测与评价中心空气检测多少钱搞定?

室内空气检测项目包括甲醛、苯、氨气、TVOC及其挥发物、氡共五项,每项每点收费200~300元,一般50平米的空间要设置1~3个检测点。对于家庭来说,有人造板的空间要检测甲醛,有油漆涂刷的空间要检测苯、TVOC及挥发物;有天然石材要检测氡。从检测的经验来看,目前家庭中存在氡的几率比较小,一般家庭检测甲醛、苯、TVOC及其挥发物即可,花费900元左右。而且进行室内空气检测最好在家具摆放之前,否则不容易认定污染责任。

贴心提醒

检测空气行业帮忙

温馨提示

全国室内环境污染治理办公室通过全国室内环境治理热线(010 -66170664)接听市内环境污染的咨询和投诉,邀请室内环境保护专家免费为公众解答室内环境保护的疑难问题,为广大业主提供免费的科学可靠的市内环境污染治理方案。

懒人亲历

健康地板最好亲自买

案例回放:谢女士在西城区新购的商品房,装修完搬进去以后谢女士觉得不仅地板气味明显,而且让人头晕。找环保监测单位,甲醛超标3倍之多。但是因为房间里已经摆放了家具,责任难以认定。

消费者说:其实我主要担心孩子的健康,现在这个销售地板的公司也不认账,我也只好重新铺设。

消费警示:关于建材产品引起的空气质量纠纷比较多。

在目前环境下,购买建材产品还是要自己多看,购买品牌的合格产品,可能价格高一些,但是还是会减少像谢女士遇到的麻烦。

声音

装修方案合理简洁

解恒增百万家园监理公司业务总监在装修验收以后要及时通风,在冬天最好在下午1点到3点之间,5天以后如果还有刺激性气味,最好做环保监测。

另外国家的环保标准是每立方米不大于8毫克,在家具搬进去之前最好要控制在每立方米4毫克左右,以免搬入家具后超标。所以装修方案要尽量合理、简洁,越是复杂、豪华的装修越容易有隐患。

室内污染预防为先

田德祥 北京大学环境学院教育研究室主任、教授安全的室内环境是指室内空气中的有害物质浓度低于国家相关标准,不会危害人体健康。要保障室内环境安全首先必须保证室内装修无污染,装修材料环保、装修设计环保、施工技术科学,各个环节都符合国家规定的控制标准。

其次,应保证室内家具无污染,家具材料的选择、加工工艺都符合《室内装饰装修材料有害物质限量》标准,才可能是环保无污染家具。

认准CMA检测报告

宋广生 中国室内装饰协会室内环境监测中心主任目前检测市场存在四类问题:一是部分检测单位不按标准执行,检测不严格;二是部分从业人员素质达不到要求;三是检测仪器市场不规范;四是部分检测机构采取分包形式,导致检测市场较为混乱。要选择有国家资质的检测机构,还必须让检测机构出具印有计量认证CMA标志的检测报告。如果对方不能出具,可以拒付检测费。


参考资料: 慎重选择空气污染治理方式 常开窗透气最有效?记者走访了部分专门从事室内空气治理的公司了解到,目前,市场上流行竹炭、活性炭、光触媒、负离子等多种室内空气污染治理方法。业内行家建议,不同的治理方法有不同的利弊特点,哪种治理办法适合你,需要根据具体情况而定,不要盲目选择。
光触媒 。郑州市装饰协会有关人员介绍,在郑州市场上各种治理室内空气的办法中,光触媒技术是新近从国外引入,应用较多的一种,对重度污染具有治理见效快的显著特点,但价格也最高。而且,据资料,光触媒在进行光合作用,发生化学反应过程中,有可能产生少量二次污染,对壁纸、木制家具的油漆表面等会有所影响。
臭氧。另一种被较多采用的治理技术是利用臭氧强氧化性,净化空气,杀除空气中的有害成分。这是目前国际公认的室内空气治理的一种常用、安全的物理方法,适用于中度、轻度污染。现在这一技术已经被医院等公共场所广泛采用。其最大的特点是不会生成任何残留物及二次污染。但采用这种技术对居室进行治理时,人要暂时离开房间,避免臭氧中毒。
高压电负离子。还有一种利用高压电离分解苯、甲醛等有害气体的办法,主要是用一种产生高压电的仪器,使苯、甲醛等有害气体经高压电离,快速氧化成负离子,与空气结合后,还原成氧气、水和二氧化碳。这种办法有见效快,无污染,不留死角的特点。可以定期采用,作为定期集中治理室内空气超标问题的选择。
活性炭。 活性炭是利用炭的吸收异味、吸附有害气体的原理,来治理室内空气污染。成本低廉,无毒无副作用,但是见效稍较慢。专业人士建议这种办法可以作为室内空气轻微超标的房间长期治理采用(一般提倡综合治理)。
此外,业内专家提醒消费者,常打开窗户通风换气是清除室内废气最简单、最有效的方法。如果不是有害气体严重超标,一套居室在自然通风条件下,两三个月,就能挥发掉大部分有害物质。专家还介绍,在居室内放一些抗污染的花草,也能起到“空气净化器”的作用。如:常青藤能让90%的苯消失;吊兰能“吞食”室内 96%的一氧化碳、86%的甲醛和过氧化氮等;天南星的苞叶能吸收80%的苯、50%的三氯乙烯,仙人球、芦荟等都具有空气净化功能。
专家提醒人们,要慎重选择治理污染方式。防止一些从事室内污染治理企业为追求利益,不负责任地乱用,不仅难以达到理想的效果,还会造成不必要的麻烦。
来源:新华网 (责任编辑:王京)
教您如何去除甲醛:甲醛去除方法,甲醛进家无孔不入 如何除甲醛? 提供消除甲醛的良方,有效清除甲醛,保证家人健康!首先来认识一下甲醛。
◎甲醛性质:无色易溶的刺激性气体,可经呼吸道吸收,其水溶液“福尔马林”可经消化道吸收。
◎ 甲醛危害:长期接触低剂量甲醛可引起慢性呼吸道疾病、女性月经紊乱、妊娠综合症,引起新生儿体质降低、染色体异常,甚至引起鼻咽癌。高浓度甲醛对神经系统、免疫系统、肝脏等都有毒害。甲醛还有致畸、致癌作用。长期接触甲醛的人,可能引起鼻腔、口腔、鼻咽、咽喉、皮肤和消化道的癌症。
◎去除甲醛的方法
1.通风法去除甲醛:通过室内空气的流通,可以降低室内空气中有害物质的含量,从而减少此类物质对人体的危害。冬天,人们常常紧闭门窗,室内外空气不能流通,不仅室内空气中甲醛的含量会增加,氡气也会不断积累,甚至达到很高的浓度。
2.活性炭吸附法
活性炭是国际公认的吸毒能手,活性炭口罩,防毒面具都使用活性炭。本品利用活性炭的物理作用除臭,去毒;无任何化学添加剂,对人身无影响。每屋放两至三碟,72小时可基本除尽室内异味。中低度污染可选此法,也可选此法与其它化学法综合使用,综合治理效果更佳.
3.土招:300克红茶泡热茶两脸盆水,放入居室中,并开窗透气,48小时内室内甲醛含量将下降90%以上,刺激性气味基本消除。

4.植物除味法
中低度污染可选择植物去污:一般室内环境污染在轻度和中度污染、污染值在国家标准3倍以下的环境,采用植物净化能达到比较好的效果。
根据房间的不同功能、面积的大小选择和摆放植物。一般情况下,10平方米左右的房间,1.5米高的植物放两盆比较合适。5.化学法去除甲醛
1.喷剂等药物治理易造成二次污染,且可能损坏家具,而活性炭属物理吸附,很安全,对人体无害,对家具有防霉,防腐的作用。
2.提倡一次性去除(专家质疑,不可信),而家里的毒气的释放是一个缓慢的过程,所以今天去除了,过几天又有味道了,而且价格不低。
3. 产品太杂,分不清楚,不少治理甲醛的产品虽然打着“高科技”、“环保”等旗号,用的却是一些低劣的化学合成物质。这些产品虽然能在一定程度上消除甲醛,但也有可能重新制造其它污染物质,导致二次污染。所以,消费者在选购治理甲醛产品时一定要提高警惕。如化学类空气治理产品,是通过人工合成方式得到的,其中很多是芳香族的化合物。芳香族化合物几乎都含有已被证明或者疑为致癌物质的苯环化合物。此外,很多化学产品有氧化性、腐蚀性,容易对器皿造成损害,也会对操作人员和居住人员造成损伤。封闭掩盖性产品当涂膜老化并出现天气炎热、潮湿等情况时,膜就容易出现破损,甲醛等有害物质又会释放出来,成为家庭暗藏的 “定时炸弹”。
现在建材市场上销售的许多打着防治装修污染、清除甲醛的产品实际上绝大多数是‘表面封闭剂’而非‘分解剂’,只能把甲醛暂时包裹在板材等释放源中,简直就是‘定时炸弹’”,近日,中国保健协会市场工作委员会副主任戴立权在接受记者采访时告诫广大消费者,在治理装修污染时,慎重选用相关产品。
中国室内装饰协会调查结果显示,目前中国城镇装修过的居民家庭中80%存在甲醛超标问题。2005年3.15前夕中国消费者协会发布公告,宣布2004年室内环境污染投诉占装修问题投诉总量的42.6%。与之对应的是,在许多建材卖场的结帐处,各种中文外文包装、打着高科技旗号的甲醛一喷灵、捕捉剂、分解剂等治理装修污染产品随处可见,消费者在等待付款的过程中可随手可取。
据了解,甲醛一喷灵等掩盖性产品的原理就是,涂刷在大芯板、家具等表面,形成一层涂膜,把甲醛等有害物质暂时性地隐盖起来。不过,这层膜一旦出现问题,甲醛等有害物质就又会释放出来,成为家庭暗藏的‘定时炸弹’。一般说来,人造板材中甲醛的释放期长达15年。
世界卫生组织在2004年发布的第153号公报认定,甲醛致癌,被国家列为高毒化学品,会强烈刺激眼睛、皮肤、呼吸道黏膜等,最终会造成免疫功能异常,肝损伤及神经中枢系统受到影响,会导致胎儿畸形、白血病、慢性呼吸道疾病、女性月经紊乱、急性精神抑郁症、鼻咽癌等疾病。一般来源于人造板、家具、塑料壁纸和涂料等大量使用的粘合剂,一旦家装家具遇热、变潮,甲醛就会从这些材料中挥发出来。
“装修污染已经让消费者够揪心了,甲醛一喷灵这种‘定时炸弹’无疑雪上加霜,这种产品根本就不应该生产上市销售”。戴立权提醒广大消费者称,防治装修污染,重在预防。

快活林活性炭——室内污染治理专家
快活林活性炭特点:
室内高效活性炭吸附剂的活性炭为载体经过高科技深加工精制而成,是世界上公认的吸毒“专家”,能彻底清除居家,办公室,公共场所,汽车内苯、甲苯,甲醛,TOVC,氡气等有毒的气体,祛味出毒,装修治污,空气净化。
应用范围----新装修居家,宾馆、空调间、卫生间,娱乐场所、新家俱、冰箱,汽车等需要除臭、消毒、净化空气的场所。
如果是这样的情况 有可能是过度装修 也可能和板材有关
身体有不适应那应该是很严重的了

还得放置一段时间才能住才好
要不找公司做处理 咯 要觉得价格高可以选活性炭做一些前期吸附

 

1