临西网

网站首页 - 临西简介 - 风景名胜 - 临西名人 - 历史文化 - 房产频道 - 商家店铺 - 生活百科 - 新闻资讯

隐形眼镜该如何配戴才科学合理-临西网
 

隐形眼镜该如何配戴才科学合理

隐形眼镜是许多近视患者的必备品,根据材质,其分硬性镜片及软性镜片两种,目前广泛应用的是后者。配戴隐形眼镜时除了要在验光师指导下选择合适的镜片外,更重要的是在以后的日子里加强自我养护,注意避免戴后的不良反应。

配戴隐形眼镜最大的不良反应当属感染,因镜片和角膜直接接触易引发角膜上皮大量脱落,而脱落的角膜上皮属蛋白物质,其聚结在镜片上,在眼部适宜的温、湿度下,微生物容易趁虚而入,导致感染,严重者可造成角膜溃疡,甚至失明。

专家指出,配戴隐形眼镜时,若出现流泪、疼痛、结膜充血等症状,必须停戴,并立即就医治疗,切忌自行乱滴眼药水,以免药水中的某些激素加速细菌的繁殖蔓延。对于长期佩戴隐形眼镜者,专家指出如下几点注意事项:

1)晚上睡觉前取出镜片,置入清洁液中,以抑制细菌生长。每周一次将镜片放入废水中煮两分钟,以达到全面杜绝霉菌生长的目的。

2)戴镜和取镜时,由于需要挤捏眼部肌肤,久而久之可能会使得眼睛周围的皮肤变得松弛且形成皱纹,因此,戴取眼镜时应避免过度牵拉眼镜周围皮肤,每晚洁面后可在眼眶周围涂抹一层含水丰富、刺激性小的眼部滋养霜,并以指腹做环状按摩。

3)若角膜发育不良,对镜片材料过敏或是有慢性角膜炎、眼部神经麻痹者,最好停止配戴隐形眼镜。

 

1